Ce domaine viticole est entre les mains de notre famille depuis 1698 !
Cela fait maintenant 13 générations de vignerons qui travaillent les vignes du village de Mercier. Le château Mercier est aujourd’hui représenté par les frères et sœurs Isabelle et Christophe Chéty. Au fil des décennies s’est transmis les traditions et le savoir-faire qui permettent d’élaborer des vins d’une grande personnalité. Les vignobles sont situés sur la rive droite de la Gironde au nord-ouest de l’Appellation Côtes de Bourg et côtes de Blaye.
En juillet 2015, la famille Chéty fait l’acquisition de 7 ha d’un nouveau vignoble « Château Bellevue », l’AOC Blaye Côtes de Bordeaux dans le village Gallo-Romain de Plassac sur la rive droite le long de la Gironde. C’est une propriété sur des sols calcaires argileux, en pente orientée sud sur la commune de Plassac, où se trouve une villa gallo-romaine.
Le vin de ce vignoble est élevé pendant 12 mois dans des amphores de 140 litres en argile tournées à la main dans le sud de la France à Castelnaudary.
Le choix de cet élevage c’est l’amour de la poterie en argile qui a été transmis par leur mère, l’origine naturelle de la matière et la neutralité de la terre cuite qui respecte la pureté du fruit et l’expression du terroir et enfin un élevage extrêmement naturel et sans aucune “violence”.
Les Jarres sont de formes ovoïdes (forme d’œuf) et dépourvues d’angles favorisant le mouvement dit “brownien », c’est-à-dire le déplacement des particules dans un fluide : les lies sont ainsi remises en suspension de façon spontanée sous forme de vortex, supprimant toute nécessité de bâtonner. L’élevage se fait longuement et lentement, d’où un soyeux incomparable des tanins même sur du merlot puissant.
100 % Merlot bien que certains à l'aveugle pensent que c'est du Syrah ... bluffant !
Belle couleur d'un rubis profond . Le nez est riche, aérien et reflète une intensité impressionnante. Les arômes de fruits noirs, la mûre et le cassis mais aussi de fruits rouges tels que la cerise et framboise se mêlent harmonieusement. En bouche l'attaque est franche et puissante, on sent par la suite le fruit et la texture onctueuse.
Parfait pour accompagner une côte de boeuf, un gigot d'agneau, poissons grillés, des plats épicés mais aussi des fromages de caractère comme un langres, munster, maroilles etc...
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