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Terrine Landaise au foie gras de canard

Une recette traditionnelle landaise .
Comme le font les paysans locaux, les charcutiers de la Maison Barthouil n'ont utilisés que du porc fermier du sud-ouest qu'ils assaisonnent avec du porto, une fondue d’oignons et un cœur fondant de bloc de foie gras de canard (25%).

bocal verre 190 g ( 4/5 personnes)

16.00

Producteur :

Depuis trois générations, la Maison Barthouil fabrique du foie gras et fumons du saumon à Peyrehorade ( Landes), dans le pays d’Orthe. L’histoire de la Maison Barthouil est intimement liée à ce territoire du sud des Landes, situé à la confluence des gaves pyrénéens. Ici, la terre est fertile, le maïs abondant, l’eau des rivières froide et tumultueuse. Aujourd’hui, fière de ses origines, la famille Barthouil tient plus que jamais à valoriser ces terroirs à travers son savoir-faire artisanal et le goût unique de ses produits. Ils travaillent avec 5 éleveurs-gaveurs, installés dans un rayon de 40 km autour de Peyrehorade. Passionnés, ces derniers ont choisi de pratiquer les deux métiers, élevage et gavage, comme autrefois. Ce modèle en autarcie suppose que l’éleveur-gaveur s’occupe entièrement des animaux, du caneton jusqu’au canard gras. Ils travaillent exclusivement avec la Maison Barthouil. Avec eux, ils défendent le modèle d’une agriculture paysanne en autarcie. Pour garantir la qualité de notre matière première et donc le goût de nos produits,ils ont établi un cahier des charges très strict autour d’une souche à palmipèdes à croissance lente. Dans chacune de ces petites exploitations, les canards se nourrissent du maïs cultivé sur place et peuvent évoluer sur un parcours en herbe à l’extérieur. Après 14 semaines d’élevage, ils sont gavés au maïs grain entier. L’abattage a lieu de nuit pour limiter le stress des animaux.

Conseils de conservation et de dégustation :

A conserver dans un local frais et sec .A partager sur des toasts légèrement grillés. Comptez 30 à 40gr par personne pour un apéritif.

Composition et ingrédients :

Gorge de porc, bloc de foie gras de canard 25 %, foie de porc, oignons, œufs, porto, sel, farine de moutarde, poivre, épices, sucre, muscade
Origine : Landes, Pyrénées Atlantiques
Allergènes : Moutarde, œufs

Valeurs nutritionnelles pour 100 g :

  • Matières grasses : 40,5g
  • dont Acides gras saturés : 16,7g
  • Glucides : 1,5g
  • dont Sucres : 1,5g
  • Protéines : 12,3g
  • Sel : 1,8g

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